Sude "Klosterbier" und "CHAMER HELL FRISCHLING" erfolgreich gebraut - Zapfanlage für frisch gezapftes Bier

Am 25.02.2024 war Brautag! Dabei haben wir 2 Sude erfolgreich gebraut. Einmal unser Frühlingsbier "Klosterbier" und unser "CHAMER HELL Frischling". Mit einem Platowert von 12% (Kloster) und 11.7% (CHAMER HELL FRISCHLING) wurden die angestrebten Werte erreicht. Wir freuen uns schon jetzt auf die Verköstigung (ca. per Ende April nach erfolgter Tank- und Flaschengärung). 

 

NEU HABEN WIR EINE ZAPFANLAGE IN BETRIEB GENOMMEN!

Unser kleine Zapfanlage "Helga El Fuego" haben wir am Brautag fertig installiert und unser IPA "KEILER", welches vorgängig in ein 20l-KEG abgefüllt wurde, angestochen. Somit kann jeweils an den Brau-/Abfülltagen, je nach Verfügbarkeit, ein frisch gezapftes Rütibräu getrunken werden! PROST!

IPA "KEILER" vom letzten Brautag noch erhältlich - Brautag am 25.02.2024 geplant!

Vom letzten Brautag ist IPA "KEILER" im 0.33l-Fläschli erhältlich. Am 25.02.2024 ist auch der nächste Brautag geplant. Brauen wollen wir unser Frühlingsbier "KLOSTERBIER" und unser CHAMER HELL "FRISCHLING". Bei dieser Gelegenheit werden wir auch unsere Zapfanlage einweihen, welche wir uns neu angeschafft haben. Diese steht in unserer Brauhalle. Angestochen wird dabei erstmalig ein 20Liter-KEG IPA "KEILER" vom letzten Brautag. Somit kann an Brautagen jeweils nach Verfügbarkeit auch frisch gezapftes Rütibräu ausgeschenkt werden.

 

Der Brautag vom Sonntag, 08.10.2023 ist durch, die beiden Sude gelungen! Aktuell befinden sich der Dunkle Bock "SCHWARZKITTEL" C-17 und das IPA "KEILER" in der Gärung. Die angestrebten Platowerte von 14.1 (IPA) und 12.0 (Dunkler Bock) wurden erreicht. Trinkfertig sind die Biere voraussichtlich anfangs Dezember 2023. 

 

Sonntag, 08.10.2023 ist Brautag!

2 Sude, unser Weihnachts-/Winterbier DUNKLER BOCK "SCHWARZKITTEL" C-17, sowie unser IPA "KEILER", sind geplant. Auch werden wir die neu angeschaffte Zapfanlage betriebsbereit machen, sodass eine Teil der geplanten Sude in KEG abgefüllt und nach erfolgter Gärung frisch gezapft werden können. 

Weiter werden wir voraussichtlich ein Türchen im Bieradventskalender 2023 von Casillo Getränke mit einem Rütibräu-Bier versehen können. 

 

Unser Bier (KEILER IPA, BACHE WEIZEN, FRISCHLING CHAMER HELL) in kleinen Mengen beim Bierfachgeschäft Hopfnung.ch in Altdorf, Lehnplatz 11, erhältlich.

 

Sud "Frischling" CHAMER HELL und Sud "Bache" WEIZEN in Flaschengärung und bald trinkfertig

Vor den Sommerferien im Juni 2023 brauten wir noch erfolgreich je einen Sud "Frischling" CHAMER HELL und einen Sud "Bache" WEIZEN (als Saisonbier Herbst). Nach erfolgter Vergärung wurden die Biere abgefüllt und befinden sich in der Flaschengärung. In Kürze trinkfertig.

 

 

***Pasci hat erfolgreich die Ausbildung zum Bier-Sommelier vom Schweizer Brauerei-Verband und von Gastrosuisse bestanden. Somit haben wir in unserer Brauerei einen Biersommelier und haben uns dadurch weiter professionalisiert. Herzliche Gratulation!***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IPA wurde am 23.04.2023 nach erfolgreicher Vergärung in die Flaschen abgefüllt und befindet sich noch 4-5 Wochen in der Flaschengärung. Der Vol Alc-Gehalt beträgt mind. 8.2. Das hopfenbetonte Bier kann im Verlaufe des Sommers auch als Wochenbier bei Quai Pasa Buvette genossen werden. Bei Quai Pasa Buvette ist unser Klosterbier das aktuelle Wochenbier. Geht vorbei an den wunderschönen Zugersee und geniesst unser Klosterbier in angenehmer Atmosphäre bei Quai Pasa Buvette.

Unser Saisonbier FRÜHLING, EIN KLOSTERBIER, ist trinkfertig und schmeckt sehr gut. Mit seiner schönen Amber-Farbe ist es ein süffiges Bier, mit einem Vol Alc-Gehalt von 6.5. Sehr bald als Wochenbier erhältlich bei Quai Pasa Buvette, Zug (BEREITS AUSVERKAUFT).

 

Auch unser CHAMER HELL "FRISCHLING" mit seiner schönen hellen Farbe und einem Vol Alc-Gehalt von 6.3 schmeckt gewohnt gut. Aktuell erhältlich bei Casillo Getränke, Baar-Blickensdorf und im Bistro 1910 vom SC Cham.

 

Weiter haben wir am Samstag, 25.03.2023, einen Doppelsud IPA "KEILER" mit neuer Rezeptur gebraut. Mit einer Stammwürze von 15.3 % Plato wird es ein gewohnt starkes, dunkelfarbenes IPA mit einer schönen Hopfennote. Trinkfertig per Ende Mai 2023 und dann auch u.A. als Wochenbier bei Quai Pasa Buvette, Zug, erhältlich.

Am Samstag, 28.01.2023, ist 1. Brautag im Neuen Jahr

Dabei werden wir einen Sud unseres beliebten Chamer Hell "Frischling" aufsetzen. Zudem brauen wir auch unser diesjähriges Frühlingsbier, ein Klosterbier. Wir sind jetzt schon auf die Verköstigung gespannt. Wenn alles klappt, sind die Biere Ende März trinkfertig. 

Unser "Schwarzkittel" (dunkler Bock) sowie unser "Frischling" (Chamer Hell) sind ab sofort bei uns und auch in limitierter Menge bei Casillo Getränke erhältlich. Eignen sich gut als Weihnachtsgeschenke z.B. im 6-Pack-Weihnachtsdekor. Auch ist unser Bier wiederum im Adventskalender von Casillo Getränke mit dabei. Weiter werden dort auch noch in limitierter Menge unser "Keiler" ,IPA ,sowie unsere "Bache" (Weizen) angeboten.

Rütibräu IPA "Keiler" und Weizen "Bache" ab sofort in limitierter Menge bei Casillo Getränke in Baar-Blickensdorf erhältlich. Weiter befinden sich unser Dunkler Bock C-17 "Schwarzkittel" sowie unser Chamer Hell "Frischling" in der Flaschengärung und sind ab Anfang November 2022 trinkfertig. 

 

Unsere BACHE, Weizen Hell, ist trinkfertig und ab sofort erhältlich. 

 

Weiter wurden am 28.08.2022 ein Doppelsud SCHWARZKITTEL (Dunkler Bock C-17) und ein Sud FRISCHLING (Chamer Hell) gebraut. Nach erfolgter Vergärung (Tank und Flaschengärung) sind die Biere ab Ende Oktober/Anfangs November trinkfertig. 

Unser Herbstbier WEIZEN HELL "BACHE" befindet sich nach erfolgter Hauptvergärung in der Flaschengärung und ist ab Ende August verfügbar.

Unser Sommerbier IPA KEILER gibt es ab sofort in limitierter Menge im Quai Pasa Buvette in Zug am schönen Zugersee! Kommt vorbei und geniesst unser feines Rütibräu an einem schönen, warmen Sommerabend in Zug in gemütlicher Ferienstimmung

Unser Sommerbier, IPA, mit seiner schönen bitteren und hopfigen Note, ist ab sofort erhältlich. Dieses kräftige IPA hat einen Alc. Vol. vom 6.8%. Weiter haben wir auch schon unser Herbstbier, Weizen, gebraut. Der Platowert betrug 12.5. Unser Weizen befindet sich in der Gärung und ist ab Mitte/Ende August erhältlich.

Erstes Saisonbier 2022 KELLERBIER und CHAMER HELL ab sofort erhältlich

Die Flaschengärung für unser erstes Saisonbier 2022 (gem. neuem Konzept), Frühlingsbier, KELLERBIER, sowie für unser CHAMER HELL ist durch. Die Biere sind gelungen und schmecken vorzüglich. Sie sind ab sofort bei uns erhältlich (via "Kontakt")

Neue Biersorte im Gärtank, dazu neues Konzept

Zur Zeit gärt in unseren Gärtanks ein Sud CHAMER HELL und NEU ein KELLERBIER (erzielter Platowert 13%). Nach erfolgter Vergärung werden die Sude demnächst in Flaschen abgefüllt und gären dort dann noch 4 Wochen weiter. Auf die Verköstigung sind wir gespannt. 

 

Dazu haben wir ein NEUES KONZEPT ausgearbeitet mit einem ganzjährig erhältlichen Bier und vier Saisonbieren. Unser CHAMER HELL wird ganzjährig erhältlich sein. Unsere Biere KEILER, BACHE und C-17 werden quartalsweise als Saisonbiere erhältlich sein. Dazu haben wir NEU das KELLERBIER entwickelt und jetzt erstmalig gebraut. Das KELLERBIER wird als erstes Saisonbier für den Frühling 2022 erhältlich sein. 

 

Rütibräu "Schwarzkittel" und "Frischling" ab sofort verfügbar. Auch im Six-Pack im Weihnachtsdekor erhältlich. Zudem sind die Biere in limitierter Menge bei Casillo Getränke in Baar-Blickensdorf erhältlich.

Rütibräu mit 2 schmackhaften Bieren im Zugerbier Adventskalender von Casillo Getränke Baar vertreten

Auch diese Adventszeit sind wir wiederum im Adventskalender "Zugerbier" von Casillo Getränke Baar vertreten. Vielen Dank für das Vertrauen. Mit welchen Rütibräu-Bieren wir 2 Türchen befüllen konnten, wird an dieser Stelle nicht verraten. Ab sofort erhältlich im Getränkehandel Casillo, Baar

Unsere Biere im "Neuen Kleid"

In Anlehnung an unser Wappentier, das Wildschwein, haben wir unsere Biere mit neuer Etikette und neuen Namen versehen:

Rütibräu India Pale Ale: Keiler

Rütibräu C-17: Schwarzkittel

Rütibräu Weizen: Bache

Rütibräu Chamer Hell: Frischling

Rütibräu wurde an der 111-Jahre-Feier des SC Cham ausgeschenkt. Unser Bier, Chamer Hell, kam gut an

Rütibräu Weizen unter zwei der grossen Müchner-Biere. Von Münchnern geliebt und muss den Vergleich nicht scheuen!

NEUES IPA, WEIZEN HELL SOWIE CHAMER HELL ab sofort verfügbar (Es het solangs het). Dazu ist unser schmackhaftes CHAMER HELL in kleinen Mengen ab sofort wieder im Bistro 1910 vom SC Cham erhältlich.

Prost!

Unser NEUES IPA mit seinem hopfigen Aroma, so wie unser schmackhaftes WEIZEN HELL sind nach erfolgreicher Flaschenvergärung trinkfertig und ein Genuss. Es hat solange es hat. Weiter wurde dabei das CHAMER HELL nach erfolgreicher Vergärung in Flaschen abgefüllt. Trinkfertig anfangs August 2021.

Sude IPA mit neuer Rezeptur und Weizen nach erfolgreicher Vergärung abgefüllt / Sud CHAMER HELL gebraut

Das IPA mit neuer Rezeptur hat eine herrliche hopfige Note. Mit einem Vol. Alc-Gehalt von 6.0% ist dieses, wie beabsichtigt, kräftig ausgefallen. Das Weizen erzielte einen Vol.-Alc-Gehalt von 5.5% und ist ebenso vollauf gelungen. Gespannt warten wir auf die Flaschengärung und die Verköstigung per Ende Juni. Gleichzeitig haben wir für die warmen Sommertage noch einen Sud unseres beliebten CHAMER HELL gebraut. Dieses erreichte einen Platogehalt von 12.5%. 

IG-Event SC Cham im Bistro1910 (Coronakonform), Rütibräu CHAMER HELL und IPA ausgeschenkt. Ein voller Erfolg, die Biere kamen sehr gut an, wurden gelobt und die gesamte Lieferung wurde verköstigt. 

Unsere Biere IPA und CHAMER HELL trinkfertig / Weizen und IPA NEU angesetzt.

Nach erfolgter Flaschengärung sind unsere Biere IPA (6.8 Vol Alc) und CHAMER HELL (4.8 Vol Alc) trinkfertig und ab sofort verfügbar (es hat solange es hat). Die Biere können auch bei Casillo Getränke, Baar-Blickensdorf, per sofort bezogen werden. Das IPA, so wie jetzt trinkfertig, gibt es so zum letzten Mal! Wir werden künftig unser IPA neu hopfiger und würziger brauen. Dies haben wir am letzten Samstag erfolgreich gebraut. Auch wurde ein Weizen erfolgreich gebraut. Beide Sude sind in der Gärung. 

Rütibräu Weizen.... aufgrund der grossen Nachfrage wird unser schmackhaftes Weizen bald wieder gebraut. 

2 Sude, IPA und Chamer Hell, am Samstag, 27.02.2021, gebraut

Unser erster Brautag im 2021 war ein Erfolg. Es wurde ein IPA und ein Chamer Hell gebraut. Die angestrebten Platowerte (15% beim IPA, 11.5% beim Chamer Hell) wurden erreicht. Die Sude befinden sich in der Gärung. Trinkfertig im Frühling. 

Unser Stark-IPA Rütibräu "Super-Sau" mit einem Alc Vol-Gehalt von 8.8 ist ab sofort in limitierter Menge verfügbar (so lange Vorrat). Die "Super-Sau" hat die für ein IPA typische Hopfennote. Bei der Herstellung wurden drei verschiedene Hopfensorten verwendet. 

Unser diesjähriges Weihnachtsbier, "Rütibräu Weizen", ab sofort auch in limitierter Menge bei Casillo-Getränk AG in Baar/Blickensdorf erhältlich. Es het solangs het!

 

 

AUSVERKAUFT!

Testsud neues IPA "SUPER-SAU" nach neuer Rezeptur nach erfolgreicher Vergärung abgefüllt / Weiterer Testsud IPA

Mit einem sehr hohen (gewollten) Alc Vol Gehalt von rund 8.8% haben wir ein IPA "SUPER-SAU" gebraut und sind auf die Verköstigung gespannt!

Da diese Starkbiere nicht jedermanns Sache sind, haben wir mit der gleichen Rezeptur, aber mit anderen Rastzeiten, nochmals ein IPA gebraut. Der angestrebte Alc Vol Gehalt dürfte nach erfolgreicher Vergärung zwischen 5.5 - 6% liegen. 

Ab sofort bei Casillo Getränke Baar-Blickensdorf erhältlich: Bieradventskalender mit Zugerbieren, inklusive unserem Rütibräu IPA!

Weizen nach erfolgreicher Vergärung abgefüllt 

Unser Weizen wurde nach erfolgreicher Vergärung in Flaschen abgefüllt und ist in rund vier Wochen, rechtzeitig für die Weihnachtszeit, trinkfertig. Der Alkoholgehalt dürfte nach erfolgter Flaschengärung bei rund 5.5 Vol Alc liegen. 

 

Testsud IPA nach neuer Rezeptur erfolgreich gebraut

Ein Testsud IPA nach neuer Rezeptur (andere Rastzeit + andere Hopfen + andere Hefesorte) wurde erfolgreich gebraut. Dabei wurde ein sehr hoher Platowert, 20% (!) erzielt. Nach erfolgter Vergärung dürfte der Alkoholgehalt bei rund 9.5 Vol Alc liegen und das IPA dürfte ein Starkbier werden. Mit einer kleinen Menge dieses Bieres streben wir auch erstmals einen Eisbock an. Wir sind gespannt. 

Rütibräu IPA im "Zuger-Bier-Adventskalender 2020" von Casillo Getränke in Baar!

Mit grosser Freude teilen wir mit, dass unser Rütibräu IPA im diesjährigen "Zuger-Bier-Adventskalender 2020" von Casillo Getränke in Baar zu finden sein wird! Auch künftig wird es aller Voraussicht nach so sein, dass jeweils eine limitierte Anzahl Flaschen Bier von aktuellen Suden bei Casillo Getränke in Baar erworben werden kann. Vielen herzlichen Dank an Casillo Getränke in Baar!

Brautag am 19.09.2020!
Im Hinblick auf die Festtags-/Weihnachtszeit brauen wir am Samstag 19.09.2020 ein feines Weizenbier. Dieses wird, sollte alles nach Plan verlaufen, per Mitte/Ende November trinkfertig sein. Eine Story und ein Beitrag werden auf unserem Instagramm-Kanal verfügbar sein. 

Beercontest vom Brau&Rauchshop 

Der Beercontest ist durch und auch unsere drei eingereichten Biere wurden bewertet. Für eine Platzierung unter den ersten drei je Kategorie hat es (noch) nicht gereicht, war aber auch nicht erwartet worden. Bei über 380 eingereichten Bieren total war die Konkurrenz, teilweise von (halb)professionellen Brauereien, noch etwas zu gross. Gesamthaft gesehen kamen unsere drei Biere aber gut an und wir sind auf dem richtigen Weg. Wir versuchen jeweils immer, in Testsuden unsere Biere zu optimieren und werden die Bewertungen in die Optimierung künftiger Testsude miteinbeziehen. Wir sind nächstes Mal wieder mit dabei.

Unsere aktuellen Biere C-17, Hell und IPA (Foto unten stehend) wurden beim Brau&Rauchshop für den Beercontest eingereicht

Das Fest mit Prämierung vom 12.09.2020 wurde aufgrund der aktuellen Covid-19-Situation vom B&R leider abgesagt, der Contest selber findet aber statt. Wir sind sehr auf die Auswertung unserer drei eingereichten Biersorten gespannt. 

Unsere neuen, braufrischen Rütibräu-Biere C-17 (Dunkler Bock), Hell und IPA sind ab sofort verfügbar (so lange Vorrat).

Sude nach erfolgreicher Vergärung in Flaschen abgefüllt

Nach erfolgreicher Vergärung wurden die drei Sude mit der "Schlauch-Methode" in die Flaschen abgefüllt. Die Flaschengärung dauert gut vier Wochen, so dass die Biere Mitte Juli trinkfertig sind. Bestellungen werden schon entgegen genommen. 

Je ein Sud IPA, Hell, C-17 am Samstag, 16.05.2020 erfolgreich gebraut

Die angestrebten Platowerte von 12.5% wurden dabei erreicht. Die Sude befinden sich nun in den Gärtanks.

Beercontest vom B&R aufgrund der Corona-Krise auf September 2020 verschoben

Dies teilte uns der B&R mit. Das war leider absehbar, ermöglicht uns aber auch, allenfalls die Rezeptur für das IPA noch anzupassen, wenn nötig. Wenn es die Situation zulässt, werden wir Mitte Mai 3 Sude brauen damit wir unter anderem auch für den Beercontest im September frisches Rütibräu haben.

Unsere neuen Etiketten, passend zu unserem Wappentier sind fertig!

Sobald als möglich gehen wir mit diesen Etiketten in Druck.

Test-IPA nach erfolgter Vergärung am 29.03.2020 in Flaschen abgefüllt für die Flaschengärung und für Beercontest angemeldet

Das Test-IPA darf als gelungen bezeichnet werden. Der Geschmacktest erfolgt nach der Flaschengärung. "Wer wagt gewinnt". Nach diesem Motto haben wir das Test-IPA zum Beercontest beim B&R angemeldet und sind auf die Bewertung gespannt. 

Testsud IPA am 28.02.2020 gebraut

Zur Zeit testen wir an unserem IPA etwas herum. Mit veränderter Malzmischung (Malze bleiben die selben, aber das Mischverhältnis wurde etwas geändert) und zusätzlichem Aromahopfen wollen wir unserem IPA ev. eine neue Note verleihen. Dazu wurde ein Testsud aufgesetzt und erfolgreich gebraut und befindet sich im Gärtank. Wir sind auf die Verköstigung gespannt. 

Rütibräu nimmt zum ersten Mal an einem Beercontest teil 

Mit den über die Feiertage gebrauten Bieren "Chamer Hell" und "C-17" werden wir am 16.05.2020 am Beercontest vom Brau & Rauchshop in Densbüren in den Kategorien "Kölsch" (Chamer Hell) und "Bock" (C-17) teilnehmen. Wir freuen uns sehr darauf! Die besten Biere werden prämiert und alle eingereichten Biere erhalten eine Auswertung.

 

Neue Etiketten in Arbeit

Wir haben die Neugestaltung unserer Etiketten professionell in Auftrag gegeben! Dabei soll bei unseren Bierstylen unser Wappentier zur Geltung kommen und auch Bier-namentlich eine Verbindung zum Wappentier hergestellt werden. Die ersten Entwürfe sind äusserst positiv! Wir freuen uns sehr, in absehbarer Zeit unsere Neugestaltung der Etiketten präsentieren zu können.

2 Sude (C-17 und Hell) zwischen Weihnachten und Neujahr gebraut

Aufgrund der grossen Nachfrage wurden am 29.12.2019 je ein Sud C-17 und Hell aufgesetzt und gebraut. Die gewünschten Platowerte wurden erreicht. Trinkfertig sind die Sude +/- Mitte-Ende Februar.

Unsere Brauerei wird im schweizerischen Brauerei Kompass geführt

Siehe hier: https://www.brauerei-kompass.ch/brauereien/ruetibraeu-verein-fuer-hobbybierbrauer-803

Weihnachtsanlass Jürg Viert GmbH und Aula AG vom Freitag, 05.12.2019, Bierdegustation, ein voller Erfolg

An der Weihnachtsfeier der Aula AG und Jürg Viert GmbH in Cham vom 05.12.2019 durften wir den geladenen Gästen unsere Biere während einer Degustation vor dem Essen vorstellen. Wir freuten uns sehr, dass unsere Biere bei den Gästen sehr gut angekommen sind und sie sich sehr interessiert zeigten. Bei dieser Gelegenheit konnten wir auch unsere neu kreierten Poloshirts zum ersten Mal anziehen und uns mit diesen Polos präsentieren. Wir bedanken uns bei der Jürg Viert GmbH für die Einladung zur Präsentation unserer Biere.

Verköstigung der vier Sude / fast ausverkauft

Nach erfolgreicher Flaschengärung wurden die vier Sude des Powerbrauens verköstigt und dürfen als absolut gelungen angesehen werden. Die für die vielen Bestellungen vorgesehenen Flaschen wurden etikettiert und zur Auslieferung parat gemacht. Wir sind fast ausverkauft! Noch wenige Flaschen sind verfügbar. Somit gilt "First come, first served". Ein weiterer Brautag ist aber demnächst geplant! Wir freuen uns auch sehr auf den Präsentations- und Degustationsabend anl. der Weihnachtsfeier der Aula AG in Cham, wo wir unsere Biere vorstellen dürfen.

Unsere vier Sude vom Powerbrauen in Flaschen abgefüllt

Alle unsere vier Sude, welche anlässlich des Powerbrauens vom 21.09.2019 gebraut worden sind, wurden nach erfolgreicher Vergärung nach neuer Methode in die Flaschen abgefüllt und sind per Anfang Dezember trinkfertig. Die Sude dürfen als gelungen bezeichnet werden. Besonders freuen wir uns auf das IPA und das Weizen, welche mit einer anderen Hefeart, dieses Mal eine Hefe von Mangroves Jack, versehen wurde. Sie gibt den Bieren einen unverwechselbaren, feinen Geschmack. 

Powerbrauen am 21.09.2019

Unsere Biere dürfen wir an einem Weihnachtsevent vorstellen. Damit wir auch genügend "Stoff" dazu haben, werden wir in einem "Powerbrauen" alle unsere vier Sorten (IPA, Hell, Weizen, C-17) zeitversetzt an einem einzigen (sehr langen) Tag brauen. Wir sagen jetzt schon "gut Sud"!

Unsere neuen Sude "Chamer Hell" (links) und "Weizen" (rechts) sind nach erfolgreicher Flaschenvergärung trinkfertig und per sofort lieferbar!

IG-Spezialbier SC Cham 1910 nach erfolgreicher Flaschenvergärung trinkfertig!

 

Das IG-Spezialbier SC Cham 1910 wurde nach erfolgreicher Flaschenvergärung verköstigt. Das Starkbier, rund 6.5 Vol Alc, darf als gelungen bezeichnet werden. Wir freuen uns, das Spezialbier der IG demnächst für einen Anlass überreichen zu können. Prost!

Toller Degustationsabend mit der IG SC Cham, Das IG-Spezialbier SC Cham 1910 zusammen mit den IG-Mitgliedern gebraut

Die IG Mitglieder zeigten sich interessiert beim Besuch in unserer Brauerei und halfen tatkräftig mit, das extra für die IG SC Cham kreierte IG-Spezialbier SC Cham 1910 mitzubrauen. Wir erzielten einen Platowert von 16% und freuen uns schon jetzt, das Bier nach erfolgter Flaschengärung der IG zu überreichen. Bei der Degustation wurden alle unsere Biere degustiert und gelobt. Über den später auf der Clubhomepage und im Matchprogramm zum Heimspiel des Promotionleague-Spiels SC Cham vs. FC Sion II vom 27.04.2019 veröffentlichten Bericht über unsere Brauerei haben wir uns sehr gefreut!

IG SC Cham am 11.04.2019 zum Degustationsabend bei uns zu Gast

Wir freuen uns sehr, die IG SC Cham am Donnerstag, 11.04.2019, 1910 Uhr, bei uns in den heiligen Hallen zum Degustationsabend begrüssen zu dürfen. Alle unsere 4 Biersorten werden an diesem Abend durch die IG-Mitglieder verköstigt. Weiter werden wir auch einen nur für die IG bestimmten und kreierten Sud ansetzen, bei welchem uns die IG-Mitglieder tatkräftig unterstützen dürfen.

Sude IPA, Chamer Hell und Weizen verköstigt

Nach erfolgreicher Flaschengärung wurden unsere neuen Sude IPA, Chamer Hell und Weizen am Freitag, 29.03.19, verköstigt. Sämtliche Sude dürfen als gelungen bezeichnet werden.

Ab sofort: Chamer Hell und IPA sind wieder im Bistro 1910 des SC Cham erhältlich

C-17 verköstigt

Aufgrund Bestellungen unseres C-17 (dunkler Bock) wurde der vor über vier Wochen in die Flaschengärung abgefüllte Sud verköstigt. Was soll man sagen? Er darf rundherum als gelungen bezeichnet werden.

Braukeller erhielt optische Veränderung

Unser Braukeller erhielt eine optische Veränderung. Ein besserer, wasserfester Anstrich wurde auf dem Boden angebracht. Auch wurden die Wände weiss gestrichen. Unser ganzer Stolz ist aber unser grosses Logo, 85 x 110 cm, welches wir im Brauraum anbringen konnten

Über 500 Flaschen abgefüllt!

Die 3 Sude vom Powerbrauen sind in der Zwischenzeit vergärt. Sie wurden in die Flaschen abgefüllt und dürften nach erfolgreicher Flaschenvergärung anfangs April 2019 trinkfertig sein. Wir freuen uns auf die Verkostung. 

"Powerbrauen" vom 09.02.2019

Am Samstag, 09.02.2019, war ein "Powerbrauen" angesagt. Dabei wurden 3 Sude, Nrn. 49 - 51, angesetzt (Weizen, Hell, IPA) und gebraut (siehe Foto unten). Die Sude dürfen mit dem gewünschten und erzielten Platowert von 12.5% als gelungen bezeichnet werden. Auch wurde bei der Gelegenheit der Doppelsud C-17 vom 19.01.2019 nach erfolgreicher Vergärung in Flaschen abgefüllt. 

 

Auch erhielt/erhält unser Brauraum eine optische Verschönerung (siehe Fotos unten). Diese ist noch nicht ganz abgeschlossen, Fotos folgen zu einem späteren Zeitpunkt. Vielen Dank unserem Baumeister Rafi.

Doppelsud C-17, dunkler Bock, am 19.01.2019 erfolgreich gebraut

Unser erster Sud im neuen Jahr war ein Doppelsud C-17. Mit einer erzielten Stammwürze vom 12.5% Plato darf dieser Doppelsud, rund 100 Liter, als gelungen bezeichnet werden.

Neuer Sud IPA am 28.12.2018 erfolgreich gebraut

Zum Abschluss im alten Jahr haben wir am 28.12.2018 einen Sud IPA gebraut. Mit der gewünschten und erzielten Stammwürze von 12.5% Plato darf dieser Sud als gelungen bezeichnet werden. 

Rütibräu Weihnachtsbier ein voller Erfolg!

 

Bereits nach kurzer Zeit ist unser Weihnachtsbier mit seiner herrlichen Röstmalznote und seiner schönen dunklen Farbe bereits ausverkauft! Die Rückmeldungen sind ausschliesslich positiv. Wir überlegen uns, dieses Bier fix ins Sortiment aufzunehmen unter dem Namen C-17!

Rütibräu Weihnachtsbier mit seiner Röstmalznote und mit 5.0% Alc Vol ist ab sofort erhältlich (solange Vorrat)

Rütibräu wird anl. eines grösseren Geburtstagsfestes konsumiert und findet breiten Anklang

Sude 44 und 45, beides Chamer Hell, am 27.10.2018 erfolgreich als Doppelsud gebraut

Aufgrund der grossen Nachfrage haben wir einen Doppelsud Chamer Hell gebraut. Der Platowert liegt bei 12.5%. Nach erfolgter Vergärung und Flaschenlagerung hoffen wir, dass unser Chamer Hell auf Weihnachten trinkbereit ist. 

Sude 42 (Weihnachtsbier) und 43 (IPA) erfolgreich gebraut / Unsere Etiketten sind endlich da

Nachdem unsere Sude 40 (IPA) und 41 (Weizen) verköstigt werden konnten (und auch als gelungen bezeichnet werden konnten), setzten wir auch aufgrund der Nachfrage weitere Sude auf. Wir konnten unser Weihnachtsbier C-17 ansetzen (siehe Foto nachfolgend) und dazu auch noch ein IPA. Weitere Sude, Chamer Hell, werden demnächst aufgesetzt. 

 

Unsere schönen Klebeetiketten für unsere Flaschen sind nach langer Planung endlich von der Druckerei geliefert worden. Mit dem Ergebnis sind wir sehr zufrieden (siehe Fotoshow unter "Start"). 

Sude 40 (IPA) und 41 (Weizen) erfolgreich gebraut und mit neuer Hefe erfolgreich vergärt

Wir haben erfolgreich einen IPA- und einen Weizensud gebraut. Dabei kamen bei beiden Biersorten neue Hefen zum Einsatz. Insbesondere beim Weizen konnte nach erfolgreicher Vergärung ein geschmacklich noch intensiveres Highlight festgestellt werden. Die Flaschenabfüllung beider Sude ist erfolgt und wir warten gespannt auf die Verköstigung.

Weizen mit neuem Aromahopfen ist ein neues geschmackliches Highlight!

Gespannt waren wir auf die Verköstigung unseres Weizen mit anderem Aromahopfen. Es darf als absolut gelungen und als eine geschmackliche Verbesserung bezeichnet werden. Erste Reaktionen von Kunden blieben nicht aus: "das beste Bier, das ich bis jetzt von Rütibräu getrunken habe" Y.H. aus ZH

Maibock verköstigt

Unser erstes Spezialbier, siehe auch Rubrik "Spezialbiere" konnte endlich verköstigt werden. Es wurde, wie gewollt, ein kräftiges Bier, vollmundig im Geschmack, welches durch seine schöne braune Farbe besticht. Der Maibock kann als gelungen bezeichnet werden. Ein Foto ist unter der Rubrik "Spezialbiere" vorhanden. 

Sude 36 (Hell) und 37 (Maibock) in Flaschen abgefüllt / Sude 38 (IPA) und 39 (Weizen) am 26.05.2018 angesetzt

Unsere Sude Hell und Maibock wurden nach erfolgreicher Vergärung am 16.05.2018 in unsere schönen 0.33l-Flaschen abgefüllt. Beim Hell betrug der gemessene Alkoholgehalt 4.1% Vol. Alc., beim Maibock 5.7% Vol. Alc. Weiter setzten wir am 26.05.2018 einen IPA-Sud und einen Weizen-Sud an. Beim Weizen kam erstmals unser neuer Aroma Hopfen zum Einsatz. Gespannt warten wir die Verkostung der Biere ab. 

Sude 36 (Hell) und 37 (Maibock) am 28.04.2018 angesetzt

Einen Tag nach dem Tag des Bieres, 27.04.2018, setzten wir zwei neue Sude an. Einerseits unser bewährtes Hell und dann NEU einen Maibock, passend zur Jahreszeit. Beide Sude erreichten den angestrebten Platowert (12.5% beim Hell und 16% beim Maibock). Wir sind gespannt auf die Verkostung des Maibocks. 

Ab sofort sind unsere Biere wieder im Bistro 1910, SC Cham, erhältlich

Unsere drei leckeren Biere können ab sofort wieder im Bistro 1910, SC Cham, genossen werden. Was gibt es schöneres, als mit einem Rütibräu auf einen Sieg des SC Cham anstossen zu können. Vielen herzlichen Dank an Didi und sein Team für die Unterstützung.

Beim Eröffnungsapero von Unique-Power in Cham vom Samstag, 03.03.2018 wurde Rütibräu ausgeschenkt. Dieses kam sehr gut an und es konnte eine Bestellung entgegen genommen werden! Vielen herzlichen Dank!

Sud 35 (Weizen) erfolgreich gebraut

Am Samstag, 24.02.2018, wurde ein Weizensud angesetzt. Mit einem Platowert von 13.5% dürfte dieser als gelungen bezeichnet werden. Gespannt warten wir auf die Messung des Alkoholgehaltes nach erfolgter Vergärung. Angestrebt wird ein Alkoholgehalt von 5.2 - 5.5 Vol. Alc.

Sude 33 (IPA) und 34 (Hell) stehen kurz vor Verköstigung

Nach erfolgter Vergärung in den Gärtanks wurden die beiden Sude in die Flaschen zur Flaschengärung abgefüllt. Der gemessene Alkoholgehalt betrug beim IPA 6.20 Vol Alc und beim Hell 4.10 Vol Alc. Die Flaschengärung ist demnächst abgeschlossen und die Sude können verköstigt und je nach Bestellung ausgeliefert werden. Prost!

Letzter Brautag im 2017! 

Nachdem wir eine grössere Malzbestellung abholen konnten, siehe Bilder unten, setzten wir am 30.12.2017 die Sude 33 und 34 (Pale Ale und Chamer Hell) an. Mit einem Platowert von 17% (Pale Ale) und 12.5% (Chamer Hell) dürfen die Sude so wie von uns angestrebt als gelungen bezeichnet werden. 

Rütibräu wünscht allen Familienmitgliedern, Freunden, Gönner und Kunden frohe Festtage und ein "Skol" für das Neue Jahr

Sud 31 (Weizen) und 32 (Chamer Hell) wurden nach erfolgter Vergärung von den Tanks am 20.11.2017 in die Flaschen abgefüllt.

Es entstand ein Alkoholgehalt von 5.62 Vol Alc beim Weizen und 6.26 Vol Alc beim Chamer Hell. Die Sude dürfen als gelungen bezeichnet werden.

Sud 31 (Weizen) und 32 (Chamer Hell) wurden am 05.11.2017 erfolgreich angesetzt. Die Stammwürze beträgt beim Weizen 13% und beim Chamer Hell 12%. Weiter konnten die am 06.10.2017 in die 0.33 Liter-Flaschen abgefüllten Sude Weizen und IPA degustiert werden. Diese haben unsere Erwartungen voll erfüllt. 

3-Fach-Sud abgefüllt / Erfolgreiche Verköstigung Chamer Hell

 

Nach erfolgreicher Vergärung konnte unser 3-Fach-Sud, 2x IPA, 1x Weizen, in die 0.33 Literflaschen abgefüllt werden. Beim IPA konnte ein Platowert von 15% und ein Alc. Vol.-Gehalt von 5.77 erzielt werden und beim Weizen ein Platowert von 15% und ein Alc. Vol.-Gehalt von 6.55. Somit können diese Sude als gelungen bezeichnet werden. 

 

Der Testsud Chamer Hell vom 14.08.17 konnte anl. des vereinsinteren Oktoberfestes vom 07.10.17 verköstigt werden. Wie vorgängig erwähnt war der Alc. Vol.-Gehalt mit über 6.2 etwas hoch. Geschmacklich und farblich konnte der Testsud aber als gelungen bezeichnet werden. Entsprechende Rückmeldungen von Testpersonen vielen positiv aus. 

3-Fach-Sud gebraut / Umstellung auf 0.33l spezial Handcraft-Bier-Flaschen

 

Am 17.09.17 wurde so richtig gebraut. Zum ersten Mal konnten wir an einem Brautag zeitversetzt 3 Sude ansetzen. An diesem Tag produzierten wir die Sude 28-30. Einmal Weizen, zweimal IPA. Dabei konnte bei allen Suden ein Platowert von 15% erreicht werden. Gleichzeitig konnte nach erfolgreicher Vergärung der erste grosse Sud "Chamer Hell" in 0.33 Literflaschen abgefüllt werden. Diese konnten in die neu bestellten 0.33 Liter Handcraft-Bier-Flaschen abgefüllt werden. Der Testsud "Chamer Hell" befindet sich in der Flaschenreifung und wird anlässlich unseres vereinseigenen Oktoberfestes am 07.10.2017 verköstigt. Wir sind gespannt.

 

Im Moment arbeiten wir daran, die Handcraft-Bier-Flaschen direkt mit unserem Logo zu bedrucken. Ziel ist es, unsere edlen Biere auch farblich unterscheiden zu können.

Unser "Chamer Hell" wird zum ersten Mal im neuen Brauraum gebraut. Am 14.08.17 erfolgte ein Testsud. Dieser wurde mit 17.5% Plato und einem Alkoholgehalt von rund 6.2% Vol. Alc. etwas stärker als beabsichtigt. In punkto Helligkeit aber genau richtig. Er wurde am Samstag, 02.09.17, abgefüllt und ist in rund 4-5 Wochen trinkfertig. Am 02.09.17 haben wir auch gleich einen grossen Sud "Chamer Hell" angesetzt. Mit 12.5 % Plato konnten wir nach ein paar Änderungen gegenüber dem Testsud den gewünschten Platowert erzielen. 

Neuer Brauereistandort

Nachdem unser alter Brauereistandort in Cham langsam aber sicher zu klein geworden ist, mussten wir uns nach einer neuen Räumlichkeit umsehen. Diese haben wir in 6340 Baar, Blickensdorferstrasse 24A, gefunden. Ab dem 01.07.2017 sind wir an den neuen Standort gewechselt. Nach den Sommerferien kann dann endlich wieder gebraut werden! Zu unserem IPA und Weizen planen wir ein "Chamer Hell". Nachfolgend ein paar Eindrücke vom Umbau:

Unser India Pale Ale gibt es jetzt im Clubrestaurant des SC Cham!
Sud 17, India Pale Ale, wird am 08.10.16 gebraut!

Sud 17, IPA, wurde am 22.10.16 abgefüllt.

Unser erster Sud Rütibräu Weizen hell ist trinkfertig und geschmacklich gelungen.

Sud 18, Weizen hell, wird nach erfolgreicher Testphase am 12.11.16 gebraut.

Erster Doppelsud gebraut!

Am 05.02.17 haben wir erfolgreich unseren ersten Doppelsud IPA gebraut! Erstmals haben wir zeitversetzt 2 Sude am selben Brautag angesetzt. Die IPA-Sude Nr. 20 und 21 konnten so hergestellt werden. Mit einer Stammwürze von 14%, bzw. 15%, konnten die Sude in die entsprechenden Gärtanks abgefüllt werden.

Sude 20 und 21 werden gefiltert..

..und in die ausgekochten 0.5 Liter Bügelflaschen abgefüllt